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里芋ときのこの豆乳グラタン

材料(2人分)

  • 里芋 6〜8個
  • ベーコン 2枚
  • しめじ 1/2袋
  • 生クリーム 小さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2
豆乳ホワイトソース
  • バター 30g
  • 小麦粉 15g
  • 豆乳 150cc〜180cc
  • 塩、こしょう 各少々

里芋ときのこの豆乳グラタン

作り方

  1. 里芋は泥を丁寧に洗って、上下を切り落とし、耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ強で4〜5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして、皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
  2. ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじとともに、フライパンでさっと炒める。
  3. 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩、こしょうでしっかりと味を調える(火を入れすぎるとポソポソとしてくるので注意)。
  4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に2で炒めたベーコンとしめじをのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつく程度に焼く。

調理ワンポイント

※パセリのみじん切りを仕上げに散らしても良いです。
※豆乳ホワイトソースを作る時に、塩、こしょうとともにコンソメ(顆粒)を適量加えると、豆乳のクセが和らぐのでお好みでどうぞ。


アレルゲン

乳・小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 794         2.4
1人分 397         1.2