今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
いちごチーズムース

材料(4人分)

  • いちご 15粒
  • 砂糖 1/4カップ
  • 卵白 2個分
  • クリームチーズ 200g
  • 牛乳 1/2カップ
  • ミント(あれば) 適量
A
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • ぬるま湯 大さじ1

いちごチーズムース

作り方

  1. いちごはヘタを取り、飾り用に2個は別にしておく。残りは4等分くらいにし、砂糖を全体にまぶしてしばらくおく。
  2. 1のいちごの水分が出てきたら、牛乳を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  3. ボウルにAを合わせ、ゼラチンを溶かす。
  4. クリームチーズは電子レンジで20〜30秒加熱して柔らかくし、2、3と共にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 卵白をボウルに入れ、角が立つくらいまでよく泡立てる。4のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  6. 5を用意した器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 1でとっておいたいちご、あればミントの葉を飾る。

調理ワンポイント

※ここではいちごを使ったチーズムースを作りましたが、いちご以外にオレンジなどでも美味しくできます。その場合はオレンジ中1個を目安に使って下さい。


アレルゲン

卵・乳・ゼラチン


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1012         2.0
1人分 253         0.5