今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
簡単オレンジチーズタルト

材料(4〜6人分(直径22cmの型1台分))

  • ホットケーキミックス 150g
  • 絹ごし豆腐 75g
  • ヨーグルト 1/2カップ
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • マーマレードジャム 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 熱湯 大さじ3
    • マーマレードジャムの果肉(飾り用) 適量

簡単オレンジチーズタルト 簡単オレンジチーズタルト

作り方

  1. ヨーグルト、マスカルポーネチーズは室温に出しておく。
  2. ホットケーキミックスをボウルに入れ、絹ごし豆腐を水切りせずに加えてよく練り合わせる。ひとかたまりになったら25cm角くらいに切ったラップ2枚で挟んで軽く包み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる。
  3. タルト型にサラダ油(分量外)を塗る。2の生地をラップの上から麺棒で2〜3mm厚さにのばし、型に敷き詰める。フォークで底の部分に何箇所か穴を開け、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
  4. 1のマスカルポーネにヨーグルト、分量のマーマレードジャム、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 粉ゼラチンを分量の熱湯にふり入れてよく混ぜて溶かし、4に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 冷めた3の生地に5を流し込み、固まるまで2〜3時間程度冷蔵庫で冷やす。冷えたら、表面に等間隔でマーマレードの果肉を飾る。

調理ワンポイント

※ホットケーキミックスと豆腐で、簡単なタルト生地を作ります。粉ゼラチンは必ず熱湯にふり入れ(ゼラチンに熱湯をかけるのはNG。ゼラチンがダマになって溶けにくくなります)、しっかり溶かしてから加えることがポイントです。


アレルゲン

乳・小麦・卵・オレンジ・大豆・ゼラチン


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 1779(全量、飾り用は除く)         3.4(全量、飾り用は除く)