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ごまあじとオクラのごちそうサラダ

材料(2人分)

  • あじ(刺身) 150g
      A
    •  しょうゆ 大さじ2
    •  みりん 大さじ2
    •  酒 大さじ2
    • すりごま(白) 小さじ1
    • オクラ 2本
    • 塩 少々
    • ひきわり納豆 1/2パック
    • みょうが 2個
    • 寿司酢(市販) 大さじ2〜3
    • レタス 2枚
    • きゅうり 1本
    • トマト 1個
    • 大葉 2枚
        B
      •  サラダ油 小さじ2
      •  酢 小さじ2

      ごまあじとオクラのごちそうサラダ ごまあじとオクラのごちそうサラダ

      作り方

      1. Aを小鍋に入れて1〜2分沸騰させ、酒のアルコールを抜く。ボウルに移して粗熱を取る。
      2. 1が冷めたら、あじの刺身、すりごまを加えてしばらくおく。味が染みたら漬け汁をザルでこしてとっておく。
      3. オクラは塩茹でし、みじん切りにする。ひきわり納豆と和える。みょうがは茹でて寿司酢にしばらく浸け、縦2等分にする。
      4. レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは乱切り、トマトは放射線状に8等分する。大葉は手でちぎる。
      5. 2のあじを漬けた漬け汁とBをボウルに入れて合わせ、ドレッシングを作る。
      6. 2、4、3を盛り付け、5のドレッシングをかける。

      調理ワンポイント

      ※あじは漬け汁が冷めてから漬け込みましょう。


      アレルゲン

      大豆


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 564         8.8
      1人分 282         4.4