今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
オクラとたこの三杯酢

材料(2人分)

  • オクラ 6〜7本
  • ゆでだこの足 60g
  • 酢、塩 各適量
  • 三杯酢
  •  酢 1/4カップ
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  みりん 小さじ1
  • 針しょうが(お好みで) 適量

    オクラとたこの三杯酢 オクラとたこの三杯酢

    作り方

    1. オクラはヘタを切りそろえ、ガクの硬い部分をむき取る。塩をまぶし、指先で軽くもむようにしながらうぶ毛を取る。
    2. 鍋に湯を沸かし、1のオクラを色良く茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよく拭いて斜めに3〜4等分に切る。
    3. ゆでだこは食べやすい大きさに切り、酢をはったボウルに入れてふり洗いし、水気をきる。
    4. 三杯酢の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。オクラとたこを加えて三杯酢で和え、器に盛る。お好みで針しょうがを添える。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 120         3.2
    1人分 60         1.6