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こんがりチキンとコーンのサラダ

材料(2〜3人分)

  • とうもろこし 1本
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々
  • ローズマリー(乾燥、あれば) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • リーフレタス 4〜5枚
  • ベビーリーフ 20g
  • ミニトマト 6個
    • ドレッシング
    •  酢 大さじ1
    •  砂糖 小さじ1
    •  粒マスタード 大さじ1
    •  オリーブオイル 大さじ2
    •  塩、こしょう 各少々

こんがりチキンとコーンのサラダ こんがりチキンとコーンのサラダ

作り方

  1. 鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均一にし、皮目をフォークで刺して穴を開け、塩、ブラックペッパー、おろしにんにくを全体にすり込む。オリーブオイルとあればローズマリーをまぶして15〜20分ほど漬け込む。
  2. とうもろこしは皮をむいてひげを取り、たっぷりの熱湯で歯ごたえ良く茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら長さを4等分に切る。切り口を下にしてまな板に置き、芯の外側部分に包丁をあて、削ぐようにして短冊状につながった状態になるように切る。
  3. フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼く。しっかりと焼き目が付くまで出来るだけ動かさず、皮目がカリッとなるまで焼けたら裏返して中まで火を通し、余分な油をきる。
  4. リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと共に冷水に放してシャキっとさせる。ミニトマトは縦半分に切る。
  5. ドレッシングの材料を順によく混ぜ合わせて調味する。3を食べやすく切り分け、2、4と共に彩り良く器に盛り付け、ドレッシングをかける。

調理ワンポイント

※ローズマリーが無い場合は、にんにくの風味だけでも美味しく仕上がりますが、バジル、タイム、オレガノなど、お好みのドライハーブを使用してもOKです。 ※とうもろこしは品種によって茹で時間に幅があるので、端の方を食べて確認すると良いでしょう。落としぶたをすると湯からぷかぷかと浮き上がらずに早く茹で上がります。冷水にとると水っぽくなるので、ザルにあげて冷ましましょう。


アレルゲン

鶏肉・小麦・大豆・りんご・豚肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1120         2.6
1人分 560(1/2量)         1.3(1/2量)