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パンプキンクッキー

材料(約13〜14)

  • かぼちゃ 正味50g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄(M) 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • かぼちゃの種、チョコペン(市販、お好みで) 各適量
  • ※オーブンシート

    パンプキンクッキー パンプキンクッキー

    作り方

      下準備:バターを室温に出して柔らかくしておく。
    1. かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすーっと通る程度)。フォークなどでペースト状につぶして完全に冷ます。
    2. バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、卵黄、1のかぼちゃの順に加えてよく混ぜる。
    3. なめらかなクリーム状に混ざったらホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜながらひとまとめにする。ラップをかぶせ、冷蔵庫で10分休ませる。オーブンを170度に予熱する。
    4. 生地を13〜14等分に丸め、手の平でやや横長の楕円型になるよう押しつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(手の平に薄くサラダ油をなじませると作業しやすい)。かぼちゃに見立て、小さなヘラなどを使って筋を深めに付ける。
    5. あればかぼちゃの種を生地の上辺に刺し込み(ヘタに見立てる)、170度に予熱しておいたオーブンで13〜15分焼き、網の上などに取り出して冷ます。

    調理ワンポイント

    ※ハロウィン用にはチョコペンで絵を描いても良いです。 ※かぼちゃを練り込んだ甘さ控えめのクッキーです。


    アレルゲン

    卵・乳・小麦・大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 904(全量)         1.2(全量)