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かぼちゃのミルクスープ

材料(4人分)

  • かぼちゃ(冷凍) 1/2袋(200g)
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 水 2カップ
      A
    •  コンソメ(固形) 1個
    •  白ワイン 大さじ2
    •  ローリエ 1枚
    • 牛乳 2カップ
        B
      •  塩 小さじ1/4
      •  こしょう 少々
      • パセリ 1枝

      かぼちゃのミルクスープ かぼちゃのミルクスープ

      作り方

      1. かぼちゃは2cm角に切る。
      2. ベーコンは2cm幅、玉ねぎは2〜3mm厚さの千切りにする。
      3. 鍋にバターを熱し、焦げないよう中火で2を炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら分量の水を加える。
      4. 3がひと煮立ちしたらアクを取り、Aを加えて10分煮る。
      5. 4に1を加えて5分ほど煮、分量の牛乳を加えて沸騰させないように中火〜弱火で温める。Bで調味する。
      6. 器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。

      調理ワンポイント

      ※牛乳を使ったスープは、ぐつぐつと煮立てないことがポイントです。乳成分が分離し、味も変わってしまうので気を付けましょう。


      アレルゲン

      乳・豚肉・卵・小麦・大豆・鶏肉・牛肉


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 948         5.6
      1人分 237         1.4