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いちごのミルフィーユ

材料(6個分)

  • カスタードクリーム
  •  卵黄 2個分
  •  グラニュー糖 60g
  •  薄力粉 15g
  •  コーンスターチ 15g
  •  牛乳 350cc
  •  バニラオイル 少々
  •  無塩バター 5g
    • いちご 12粒
    • 生クリーム、粉砂糖、ミント(あれば) 各適量
    • 冷凍パイシート 適量
    • ※オーブンシート

いちごのミルフィーユ いちごのミルフィーユ

作り方

    下準備:・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。・いちごは6粒を縦四つ割りにし、残りは小さな角切りにする。
  1. カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。粉類を加え、さらに混ぜ合わせる。
  2. 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、バニラオイルを入れて火にかける。沸騰直前で火からおろし、1に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 2をこし器でこしながら鍋に戻し、弱めの中火にかける。木べらで絶えず底から混ぜながら、とろみがつくまで混ぜる。バターを加えて余熱で溶かし、バットに移す。
  4. ラップをぴっちりとかぶせて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷凍パイシートは解凍し、麺棒で15×24cmにのばす。それぞれ6等分に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  6. フォークでパイ生地全体に空気穴を開け、180度に温めたオーブンに入れる。途中膨らんできたら、フライ返しなどで軽く押さえて空気を抜き、キツネ色になるまで20分ほど焼く。
  7. 焼き上がったパイをケーキクーラーにのせて冷まし、2枚一組にする。1枚に4のカスタードクリームをのせ、縦割りにしたいちごをのせる。
  8. もう1枚のパイをかぶせ、ホイップした生クリームをのせる。角切りにしたいちごを散らし、あればミントを添えて粉砂糖を茶こしでふるう。同様にして6組作る。

調理ワンポイント

※カスタードクリームは作りやすい分量で記載しています。


アレルゲン

卵・小麦・乳


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1194         1.2
1人分 199(1個分)         0.2(1個分)