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かつおたたきの生春巻き

材料(4本分(2人分))

  • ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
  • かつおのたたき(市販) 100g
  • リーフレタス(またはサニーレタス) 3〜4枚
  • きゅうり 1本
  • 人参 30g
  • 小ねぎ 5〜8本
  • ミニトマト、レモン(お好みで) 各適量
  • ポン酢しょうゆ、ごまダレ(市販) 各適量

    かつおたたきの生春巻き かつおたたきの生春巻き

    作り方

    1. リーフレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。人参は細かい千切りにし、小ねぎは10cm程度の長さに切る。
    2. かつおのたたきは1〜
    3. 5cm角で10cm長さ程度の棒状に切り分ける。
    4. ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせて戻し、きれいな台上に広げる。1、2の具材を1/4量ずつのせ、手前からひと巻きして左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き込んでいく。同様にして4本分作る。
    5. 食べやすく3〜4等分に切り分けて器に盛り付ける。お好みでミニトマト、レモンを添え、ポン酢しょうゆやごまダレを付ける。

    調理ワンポイント

    ※水に浸け過ぎると、皮が柔らかくなり過ぎて巻きにくくなるので気を付けましょう。水で戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまうので、1枚ずつ具材を巻いて完成させていきましょう。


    アレルゲン


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 133(付けダレは除く)         0.9(付けダレは除く)