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唐揚げ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 下味
  •  長ねぎ(青い部分) 1本分
  •  おろししょうが 1片分
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  酒 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ5
    • 揚げ油 適量

唐揚げ 唐揚げ

作り方

  1. 鶏肉は水気をペーパータオルで拭き取り、余分な脂肪部分(黄色い脂のかたまりや、肉からはみ出た皮)を取り除き、4cm大の大きさに切り分ける。
  2. ボウルに下味の材料を合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込む。15分ほどおき、味をなじませる(下味を付けてすぐに揚げると味のなじみが悪く、付け過ぎても肉が締まって硬くなる)。
  3. 鶏肉の汁気をペーパータオルなどで軽く拭く。ビニール袋に片栗粉を入れ、その中に鶏肉を入れる。空気を含ませたまま袋の口を握って両手で持ってふり、鶏肉にまんべんなく衣を付ける(手を汚さず、少量の粉でも手早く付けることが出来る)。
  4. フライ用鍋か深めのフライパンに揚げ油を入れて中火で熱し、油が適温になったら、鶏肉を1つずつ入れていく(一度に揚げる量は半分が目安)。
  5. 鶏肉が香ばしく色付いてきたら揚げ台にとり、油をよくきってから器に盛り付ける(油に入れ立ての時は無数に小さな泡が出てくるが、鶏肉に火が通るにつれて泡は大きく数が少なくなってくる。一度取り出して竹串を刺し、透明な肉汁が出れば出来上がり)。

調理ワンポイント

※必ず、揚げ網やペーパータオルの上にとり、油をよくきることが仕上がりのポイントです。 ※油に鶏肉を大量に入れると、油の温度が下がり、ベチャッとした仕上がりになります。衣がしっかりと固まってくる前に箸で動かし過ぎると、衣がはがれる原因になるので注意しましょう。


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大豆・鶏肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1696         5.6
1人分 424         1.4