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クラムチャウダー

材料(3〜4人分)

  • あさり(水煮:缶) 1缶(1缶約100g:固形量約60g)
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • バター 大さじ2
  • 水 1カップ
  • 牛乳 2カップ
    • 生クリーム 1/2カップ
    • 固形スープ 1個
    • 小麦粉 大さじ1・1/2
    • 塩、こしょう 各少々
    • イタリアンパセリ、クラッカー(お好みで) 各適量

クラムチャウダー クラムチャウダー

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに切り、人参は8mm程度の角切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして透き通ってきたら人参、じゃがいも、ベーコンを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  3. 2に分量の水、スープの素を加え、煮立ったらあさりの身を汁ごと加える。牛乳を加えて弱火にし、煮立たせないようにして5〜6分煮る。
  4. 野菜に火が通ったら生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。好みでイタリアンパセリを乗せ、クラッカーを添える。

調理ワンポイント

アレルゲン

乳・小麦・豚肉・卵・大豆・鶏肉・牛肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1119         4.5
1人分 373(1/4量)         1.5(1/4量)