今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
手軽にクロワッサンドーナツ

材料(約10個分(直径約7cmのドーナツ型))

  • 冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 無塩バター 20g
  • 揚げ油 適量
    • トッピング
    •  チョコレート、ホワイトチョコレート 各50g
    •  アーモンドダイス(ロースト) 適量

手軽にクロワッサンドーナツ 手軽にクロワッサンドーナツ

作り方

    下準備:バターは常温に戻して柔らかくしておく。冷凍パイシートは常温に出して解凍させる。
  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ホットケーキミックス、バターを加え、しっかりとこねてひとまとめにする。
  2. 台にラップを大きく広げ、こねた生地をのせる。上にもラップをかぶせ、麺棒でパイシートよりひとまわり大きくなる程度まで伸ばす(ラップで挟むと台や麺棒に生地がくっつかない)。
  3. 2の上に解凍したパイシートをのせ、三つ折りにして元の大きさ程度に伸ばす。伸ばした後、再び三つ折りにして同様に伸ばす。もう一度三つ折りにして、1cm弱程度の厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
  4. 鍋にサラダ油(揚げ油)を160度に熱し、3の生地を入れて両面を揚げる。色良く揚がったら油をよくきり、粗熱を取る。
  5. チョコレートを湯せんで溶かし、粗熱が取れたドーナツの片面に付ける。チョコが乾かないうちにアーモンドダイスをトッピングする(お好みのナッツでOK)。

調理ワンポイント

※ドーナツが熱いとチョコレートが中々乾かないので、粗熱を取ってから付けましょう。 ※ドーナツ型がない場合は、コップやペットボトルのキャップなどで代用してください。


アレルゲン

卵・乳・小麦・落花生・大豆


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 2414(全量)241(1個分目安)         2.3(全量)0.2(1個分目安)