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鶏ごぼうの甘辛つくね

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ごぼう 50g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 卵 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
      A
    •  しょうゆ 大さじ1・1/2
    •  みりん 大さじ1・1/2
    •  砂糖 小さじ1
    • サラダ油 大さじ1/2
    • 大葉 2枚

    鶏ごぼうの甘辛つくね 鶏ごぼうの甘辛つくね

    作り方

      下準備:Aを砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
    1. ごぼうは皮をこそげて2〜3cm長さの細いささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ザルにあげて水気をしっかりきる。白ねぎはみじん切りにする。
    2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えてよく練り混ぜる。1を加えて混ぜ合わせ、片栗粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
    3. 2を6等分にして小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面を色良く焼いて弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
    4. 3に混ぜておいたAをまわし入れ、中火で絡めながら照り良く仕上げ、汁気が少なくなってきたら火を止める。器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    卵・大豆・鶏肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 614         6
    1人分 307         3.0