今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
丸ごとりんごのパイ包み

材料(4個分)

  • 冷凍パイシート 2枚(1シート:約12cm×20cmのものを使用)
  • りんご(紅玉、なければフジ) 4個
      A
    •  砂糖 小さじ4強
    •  シナモン(パウダー) 少々
    •  バター 小さじ4強
    • レーズン 30g
    • バタービスケット(プレーン) 6枚
    • シナモンスティック 4本
    • 卵黄 1/2個程度
    • 卵白 1/2個程度

    丸ごとりんごのパイ包み 丸ごとりんごのパイ包み

    作り方

      下準備:・Aを合わせて柔らかく練っておく。・ビスケットはビニール袋などに入れて粗く砕いておく。・オーブンを200度に温めておく。
    1. パイ生地は半分に切り、麺棒で伸ばして20cm角シートを4枚作る。りんごは皮をむいて、芯をくり抜く。
    2. 1のパイシートの真ん中に砕いたビスケットをおいて、りんごをのせ、穴に混ぜ合わせたAを詰めてレーズンも入れる。最後にシナモンスティックを差し込む。
    3. パイ生地で、りんごを包む。生地の重なる部分は卵白を塗ってのり代わりにし、貼り合わせる。
    4. 表面全体に卵黄を塗って、200度のオーブンで15分、160度に下げて約20分焼く。

    調理ワンポイント

    ※焦げそうな時はアルミホイルをするなどして、焼き加減を調整してください。 ※シナモンスティックはなくても良いです。


    アレルゲン

    卵・乳・小麦・りんご


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1916         5.6
    1人分 479         1.4