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おせちの黒豆

材料(作りやすい分量)

  • 黒豆 1カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/4
  • 砂糖 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1〜1・1/2
  • ※さび釘 5〜6本
  • ※ガーゼ 適量

    おせちの黒豆 おせちの黒豆

    作り方

    1. 黒豆を傷が入らないようにさっと洗い、水気をきる。さび釘をよく洗ってガーゼやお茶のパック等で包む。
    2. 深鍋に水3カップと塩、重曹、さび釘を入れ、そこに黒豆を加えて一晩浸ける。
    3. 2を中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にしてアクを取り除く。水1カップを注ぎ、再びアクを取り除く。
    4. 落としぶたをして鍋ぶたをし、弱火で3〜4時間じっくりと煮る(黒豆が煮汁にしっかりかぶっていないとシワが出来ます。途中で水が少なくなっていたら、黒豆が浸かる程度に湯を適量足しましょう)。
    5. 黒豆を指でつまんでみてつぶれるくらいになったら、砂糖の半量を加える。落としぶたをして10分ほど煮、残りの砂糖を加えて10分煮る。
    6. しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。キッチンペーパーなどで表面を覆い、空気に触れないようにして、一晩冷ます。

    調理ワンポイント

    ※さび釘を入れると、豆の色が黒くきれいに仕上がります。 ※途中に加える差し水を(手順3)びっくり水と言い、これによって豆のシワがのびます。 ※保存は冷蔵庫でしましょう。


    アレルゲン

    大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 1061(全量)         6.9(全量)