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牛肉とあさりのチゲ風鍋

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • あさり 300g
  • 大根 800g(約1本)
  • にら 100g
  • キムチ(市販) 200g
      A
    •  鷄ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
    •  水 7カップ
    •  しょうゆ 大さじ1

      牛肉とあさりのチゲ風鍋 牛肉とあさりのチゲ風鍋

      作り方

      1. あさりは手でもむようにしてよく洗い、塩水に浸けて砂を吐かせる。牛肉は食べやすい大きさに切る。
      2. 大根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。にらは5cm長さに切る。キムチは食べやすい大きさに切り、漬け汁に漬けておく。
      3. 鍋に大根とAを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。火からおろしてそのまま冷まし、大根に味を染み込ませる。
      4. 3を土鍋に移し入れて火にかけ、あさりと牛肉を加える。あさりの殻が開くまで煮、アクを丁寧に取り除く。
      5. 4にキムチを漬け汁ごと加え、にらも加えてひと煮立ちさせる。ぐつぐつと煮ながらスープごと取り分ける。

      調理ワンポイント

      ※鍋の〆にご飯等を入れると、違った味を楽しめます。  キムチ鍋のあとにビビンバ(10-03-07)  キムチ鍋のあとに担々麺(10-03-08)


      アレルゲン

      大豆・牛肉・小麦


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 960         14
      1人分 240         3.5