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甘酒の淡雪ムース

材料(グラス4)

  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 牛乳 150cc
  • グラニュー糖 15g
  • 甘酒 150cc
  • 生クリーム 50cc
    • はちみつしょうがソース
    •  はちみつ 大さじ2
    •  しょうがの搾り汁 小さじ1
    •  水 大さじ2
    • 桜の塩漬け(市販:あれば) 適量

甘酒の淡雪ムース 甘酒の淡雪ムース

作り方

    下準備:・分量の牛乳から大さじ2を取り分け、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ溶かし、ふやかしておく。・甘酒のつぶつぶ感が気になる場合は、一度ザルでこしてなめらかにする。
  1. 小鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰させない程度に混ぜながら温める。火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かし混ぜる。
  2. 甘酒をボウルに入れ、1を加えながらよく混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  3. 生クリームを別のボウルに入れ、とろりとするまで(6〜7分立てが目安。2の生地と同じようなとろみ具合)泡立て、2に加えてゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。容器に流し入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ソースの材料を混ぜ合わせ、食べる直前までよく冷やしておく。
  5. 桜の塩漬け(あれば)は水に浸けて塩抜きする。水気をよくきって3の上にのせ、4のソースをかける。

調理ワンポイント

※甘酒をこす場合は米こうじの粒が網に残るので、それをスプーンの背などでつぶしながらこし、残さず使用してください。つぶつぶ感が残っていても甘酒らしく美味しいので、こさずにそのまま使用しても良いです。


アレルゲン

乳・ゼラチン


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 161(1個分)         0.1(1個分)