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ハートミートパイ

材料(4個分(ハート型 大:10×10cm 小:4×4cm))

  • 冷凍パイシート 4枚(1枚75g)
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 人参 1/8個(25g)
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 小さじ1
      • A
      •  トマトの水煮(缶) 1/4缶(100g)
      •  ケチャップ 大さじ1・1/2
      •  中濃ソース 大さじ1/2
      •  塩、こしょう 各少々
      • B(のり、つや出し用)
      •  卵黄 1個分
      •  みりん 小さじ1

    ハートミートパイ ハートミートパイ

    作り方

      下準備:・冷凍パイシートは室温に戻して解凍する。・Bを混ぜておく。・頃合いをみてオーブンを200度に予熱する。
    1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参はそれぞれ粗みじんに切る。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら合い挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を入れて炒め合わせる。
    2. 1の野菜がしんなりしてきたらAを入れ、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰めて軽く冷ます。
    3. 1枚のパイシートから2枚のハート型(大)を作る(型の大きさに合わせて麺棒で軽くのばして抜く)。同様にして8枚分のハート型を用意し、4枚分は真ん中を小さいハート型で抜いておく。
    4. ハート生地1枚の上にふちを1cm程度残して2をのせる(真ん中がややこんもりとなるように)。ふちにBを塗り、真ん中が空いた方の生地をのせて挟み、ふちをしっかり押さえて閉じる。同様にして計4個分作る。
    5. 4をオーブンシートを敷いた天板にのせ、表面にBをハケで塗る。200度に温めておいたオーブンに入れ、約12〜15分パイがしっかりと膨らみ、良い焼き色が付くまで焼く(途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。

    調理ワンポイント

    ※ミートソースは、パイ4個分に対して少し多めに仕上がります。 ※ご家庭のオーブンの機種に合わせて、温度や焼き時間は調整してください。


    アレルゲン

    卵・大豆・豚肉・牛肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 395(1個分)         1.4(1個分)