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えびとホタテのハーブ焼き

材料(4人分)

  • えび 8尾
  • ホタテ貝柱(刺身用) 8個
  • 鯛の切り身 2切れ
      A
    •  ローズマリー、タイム(ドライ) 各適量
    •  おろしにんにく 小さじ1/4
    •  塩、こしょう 各少々
    •  白ワイン 大さじ2/3
    • オリーブオイル 大さじ3
    • レモン 1個

    えびとホタテのハーブ焼き えびとホタテのハーブ焼き

    作り方

    1. えびは殻付きのまま塩水で洗い、尾の部分を残して足と殻を取り除く。背に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
    2. 鯛はペーパータオルで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
    3. ボウルに1、2とホタテを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
    4. オーブンの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を薄く塗って3を並べる(耐熱皿に並べても良い)。
    5. 分量のオリーブオイルを上からまわしかけ、230℃に温めておいたオーブンで8〜10分焼く。レモンをくし形に切って添え、たっぷりと搾る。

    調理ワンポイント

    【この料理に合うドリンク!フレッシュライムのスカッシュ】 ライム1個はスクイザーなどで搾り、半量ずつグラスに入れる。炭酸を180〜200ccずつ注ぎ、マドラーで軽く混ぜ合わせる(子供にはサイダーで割ると良い)。


    アレルゲン

    えび


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 972         3.6
    1人分 243         0.9