今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
キャベツのスープ

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • じゃがいも 1個
  • トマト 1/4個
  • ブロッコリー1/4個
  • ブイヨンスープ 800cc
  • バター 20g
  • 塩、こしょう 各適量

    キャベツのスープ キャベツのスープ

    作り方

    1. 長ねぎは小口切りにし、キャベツはざく切りにする。じゃがいもは皮をむき輪切りにする。
    2. ブロッコリーは花房を食べやすい大きさに切り塩茹でする。トマトは角切りにする。
    3. 長ねぎをバターでしんなりするまで炒める。
    4. 3にキャベツ、じゃがいも、ブイヨンスープを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    5. 4をミキサーにかけ、再び鍋に戻して塩、こしょうで味を調える。
    6. 器に盛り付け、ブロッコリー、トマトを添える。

    調理ワンポイント

    ※長ねぎはしんなりとするまで、しっかりと炒めてください。スープに甘味が出ます。


    アレルゲン


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 432         5.2
    1人分 108         1.3