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さんまのサフランスープライス

材料(4人分)

  • さんま 2尾(または処理済みのフィレ4枚)
  • バジル(または大葉) 8枚
  • 塩、こしょう 各適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • サラダ油 適量
  • コンソメ(顆粒) 20g
  • 水 800cc
  • サフラン 適量
    • ご飯 茶碗4杯分
    • 飾り用:バジルの葉(あれば) 適量
    • ※爪楊枝

さんまのサフランスープライス さんまのサフランスープライス

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で軽く炒める。分量の水、コンソメ、サフランを加えて、スープを作る。お好みで塩、こしょうで味を調える。
  2. さんまは三枚におろし(フィレ状の物を使うと便利)、表面の皮をはいでおく。
  3. さんまの皮目を下、尾を向こう側に置き、軽く塩、こしょうをする。小麦粉をふってバジル(または大葉)をのせ、巻き込むようにロールし、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、3をこんがり焼き色が付くまでよく焼く。爪楊枝を外し、縦半分に切る(盛り付け次第でそのままでも可)。
  5. 炊き立てのご飯の上に4のソテーしたさんまをのせ、1の熱々のスープをかける。あればバジルの葉を飾る。

調理ワンポイント

※小麦粉を付けて巻き込むことと、爪楊枝でとめることでさんまが固定されます。 ※熱々のうちに食べられるよう、スープ、さんま、ご飯が同じタイミングで仕上がるように、手順を考えながら調理します。


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小麦・大豆


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1852         9.6
1人分 463         2.4