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かぼちゃとしょうがのプリン

材料(4〜5個分)

  • かぼちゃ 250g
  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 80cc
  • 牛乳 160cc
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
    • トッピング
    •  メープルシロップ(市販) 適量(1人小さじ2が目安)
    •  ホイップクリーム 適量
    •  かぼちゃの種(あれば) 適量
      • ※かぼちゃは、種とワタを取った状態で250g、皮をむいて正味約230gが実使用量です。

かぼちゃとしょうがのプリン かぼちゃとしょうがのプリン

作り方

    下準備:オーブンは頃合いをみて160度に予熱しておく。
  1. かぼちゃは皮をむいて適当な大きさ(1cm幅程度の厚み)に切り、水に15分ほど浸けておく。水気を軽くきった状態で耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 小鍋に砂糖、生クリーム、牛乳を入れて沸騰させない程度に混ぜながら温め、ミキサーに入れる。1のかぼちゃの水気をきって入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。2としょうがの絞り汁を加えてよく混ぜ、一度ザルでこす。
  4. 耐熱の型に等分に流し入れ、オーブンの天板にのせる。湯をたっぷり注ぎ入れ(天板からこぼれない程度)、160度で約30分蒸し焼きにする。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
  5. トッピングにホイップクリームと、あればかぼちゃの種をのせ、メープルシロップをかける。

調理ワンポイント

※かぼちゃがパサつかないよう、水に浸けてから使用します。耐熱皿に並べる時は水分をしっかり拭かず、水がかぼちゃに付いている状態のままレンジで加熱します。茹でて柔らかくする場合は水にさらす工程は省いても良いです。 ※オーブンによって焼き時間や温度などが多少異なります。ガスオーブンの場合は火力が強いので温度を150度にするなど、ご家庭のオーブンによって調整してください。 ※焼き上がりの目安は、指で生地を押してみて表面(特に真ん中部分)に弾力があることです。真ん中に竹串を刺してみて、液体状の生地が付いてこなければ(ほとんど何も付いてこない状態)OKです。


アレルゲン

乳・卵


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1008         0.8
1人分 252(トッピング省く、1/4量)         0.2(トッピング省く、1/4量)