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チョコレートムース

材料(4個分)

  • スイートチョコレート(製菓用) 70g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 無塩バター 20g
  • 生クリーム 20cc
  • 飾り用チョコレート 適量
  • ミント(あれば) 1枚

    チョコレートムース チョコレートムース

    作り方

      下準備:チョコレートを刻む。
    1. 刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かし、バターを入れて溶かし混ぜる。粗熱が取れたら、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中2〜3回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立ったメレンゲを作る。
    3. 1に2のメレンゲを2回に分けて加え、全体をムラなく、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。7〜8分立てに泡立てた生クリームも加え、さっくり混ぜ合わせる(メレンゲの泡をつぶさないように注意する)。
    4. 3の生地を絞り出し袋に入れ、器に等分に入れる(絞り出し袋に口金は付けない)。ラップをし、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。削ったチョコレート、あればミントを飾って仕上げる。

    調理ワンポイント

    ※ゼラチンを使わない簡単チョコレートムースなので、メレンゲをしっかり泡立てることがポイントです。 ※刻む手間のいらない円形チップのチョコレートを使うと良いでしょう。


    アレルゲン

    卵・乳・落花生


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 900         1.2
    1人分 225(1個分)         0.3(1個分)