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3種のまんまるぼたもち

材料(15)

  • 餅米 2/3合
  • 米 1/3合
  • 塩 小さじ1/5
  • 水 170cc
  • つぶあん(市販) 180g
  • A(きな粉衣)
  •  きな粉 大さじ2
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  塩 少々
    • B(黒ごま衣)
    •  すりごま(黒) 大さじ2
    •  砂糖 大さじ1/2
    •  塩 少々
    • ※1合=180mlの計量カップ

3種のまんまるぼたもち 3種のまんまるぼたもち

作り方

    下準備:餅米と米は合わせて洗い、ザルにあげて30分〜1時間ほどおく。
  1. 炊飯器に米と餅米を入れ、分量の水と塩を加えて普通に炊飯する。
  2. つぶあんは半分に分け、一方は10等分にして丸め、もう一方は5等分にする。A、Bの衣はそれぞれ材料を混ぜ合わせておく。
  3. 1が炊き上がったら、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで少し粒が残る程度につぶす。熱いうちに手に水を付けながら、15等分に丸める。
  4. 3で丸めたご飯(10個分)を手に水を付けながら広げ、10等分に丸めたつぶあんを1個のずつせて包み込む。5個ずつに分け、それぞれきな粉衣と黒ごま衣を全体にまぶし付ける。
  5. ラップを手の平にのせ、5等分にしたつぶあんを1個のせて広げる。3のご飯(5個分)を1個ずつのせ、あんで包み込むようにして丸く形を整える。

調理ワンポイント

アレルゲン

大豆・ごま


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 つぶあん:94 きなこ:64 黒ごま:68(各1個分)         つぶあん:0.1 きなこ:0.2 黒ごま:0.2(各1個分)