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新じゃがとえびの炒め物カレー風味

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 小16個
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにく 2片
  • むきえび 250g
  • 酒 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • パセリ(みじん切り) 適量

新じゃがとえびの炒め物カレー風味

作り方

  1. 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま8mmの厚さに切り、水洗いして水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを入れ、ふたをして中火で5分程蒸し焼きにする。柔らかくなったらふたをとって強火にし、カラッと焼き上げて取り出す。
  3. フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらえびを加え、色が変わったら酒をふる。 塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。2とともに器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

調理ワンポイント

※柔らかな皮をつけた新じゃがは、春たけなわの頃出回ります。 少し水っぽく独特の苦みも、この季節ならではの味わいです。皮つきのまま調理して、その歯触りも楽しみましょう。


アレルゲン

えび・かに


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1268         2.4
1人分 317         0.6