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豚となすのつけ汁そば

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • なす 1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
  • 水 200cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • そば(乾麺) 200g
薬味
  • おろししょうが、刻みねぎ、のり、七味唐辛子(お好みで) 各適量

豚となすのつけ汁そば

作り方

  1. なすは縦半分に切って、8mm幅程度の斜め薄切りにし、水にさらしておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気をきったなすを入れて炒め合わせる。
  3. 2にめんつゆと水を入れ、煮立ったら弱火にしてアクをさっと取り除き、火を止める。
  4. そばはたっぷりの熱湯で茹でて冷水でしめ、ザルにあげて水気をよくきり、器に盛る。温かい3を器に入れ、そばをつけながらいただく。お好みで薬味を添える。

アレルゲン

そば・大豆・豚肉


栄養価(薬味は除く)

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 982         12.6
1人分 491         6.3