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鮎のアクアパッツァ風

材料(2人分)

  • 鮎 2尾
  • しじみ(中〜大サイズ) 80g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片分
  • ミニトマト 5個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • レモン(お好みで) 適量
A
  • 水 1/4カップ
  • 白ワイン 1/4カップ

鮎のアクアパッツァ風

作り方

下準備:
・鮎は包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりを優しくこそげてさっと水洗いする。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、内臓を出してきれいに水洗いし、水気を拭く。
・しじみはたっぷりの水(真水)に浸けて砂出しをしておく。

  1. しじみは殻同士をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて水気をきる。ミニトマトは半分に切る。鮎の両面に軽く塩、こしょうをする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鮎を入れて中火にし、両面をさっと焼く。しじみを加えてAを入れ、煮立ったらふたをして3〜4分蒸し焼きにする。
  3. しじみの口が開いたらミニトマトを加え、フライパンをゆすりながら全体をなじませ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に汁ごと盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。お好みでレモンを搾る。

栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 266         0.8
1人分 133         0.4