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透明容器で作るサーモンの押し寿司

材料(透明容器1個分:11×16×高さ5cm)

  • スモークサーモン 約8枚
  • アボカド(大) 1/2個
  • 寿司飯 約600g
  • ライム、またはレモン(飾り用) 1/2個
  • ※透明容器
A
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 適量(約小さじ1/2)
  • わさび(お好みで) 適量
  • レモン汁 小さじ2
  • いりごま(白) 大さじ1

透明容器で作るサーモンの押し寿司

作り方

下準備:
・透明容器の中全面にラップを敷き込む(最後は包み込むようにする為、長めに)。
・Aの材料をよく混ぜ合わせておく。

  1. 寿司飯にいりごまを混ぜ込む。アボカドは種と皮を取り除き、縦に薄くスライスしてレモン汁をまぶしておく。
  2. 用意しておいた透明容器にスモークサーモンをきれいに並べて敷き詰め、寿司飯の1/2量を入れ、スプーンの背などで押して敷き詰める。
  3. 2の上にアボカドをきれいに並べ、混ぜ合わせたAを全体に塗る。残りの寿司飯をのせて平らに敷き詰め、ラップを包み込むようにかぶせる。底が平らなコップなどでしっかり押してなじませる。
  4. ご飯がしっかりとなじんだらラップをめくってひっくり返して取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。ライム(またはレモン)を薄くいちょう切りにして上に飾る。

調理ワンポイント

※アウトドアやピクニックなど、透明容器ごと持って行き、現地で切り分けるだけで華やかな一品に。


アレルゲン

卵・大豆・さけ


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1437         7.0