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かぼちゃグラタン

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ツナ缶 小2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • フレンチドレッシング 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩、こしょう 各適量
  • チーズ(ピザ用) 適量
  • 鶏むね肉 1枚
  • 生クリーム 1カップ
  • パン粉、パセリ 各適量
  • サラダ油 適量

かぼちゃグラタン

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまで加熱する。かぼちゃが少し冷めてから、皮の硬いところを削ぎ取って一口大に切り、フレンチドレッシングで下味を付け、冷めるまで置いておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水に2〜3分さらし、水気をよくきる。ツナ缶は缶汁を軽くきって粗くほぐす。1のかぼちゃに加えてマヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える。
  3. 鶏肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。両面に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油をひいて両面を色付く程度に焼く。
  4. 3を一度取り出し、削ぎ切りにしてフライパンに戻し、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えながら半量ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 4の鶏肉を耐熱皿に並べ、その上に2を適量のせる。この上に4で煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉、パセリをふりかけ、200度のオーブンで約5〜10分焼く。

調理ワンポイント

※オーブンの機種によって、焼き時間に差があるので、状態を常にチェックしながら焼きましょう。


アレルゲン

乳・卵・小麦・大豆・鶏肉・りんご


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2924         8.0
1人分 731         2.0