今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
サラダ風そば

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 150g
  • きゅうり 1/2本
  • オクラ 8本
  • みょうが 5本
  • トマト 小1/2個
  • 塩 適量
  • 刻みのり 適量
A
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 練りわさび 小さじ1
  • 酢 小さじ2

サラダ風そば

作り方

  1. オクラ、きゅうり、みょうがはさっと茹で、薄切りにして冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. そばは、指定の時間通りに茹で(麺によって時間が異なる)、流水でよく洗って氷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
  3. 茹でている間に、Aを混ぜておく。
  4. 1の野菜と茹でたそばに3を混ぜ、お好みで塩で調味し、器に盛る。トマトのくし切りを添え、仕上げに刻みのりをのせる。

調理ワンポイント

※サラダに入れる野菜は、シャキシャキする食感を残すために、あえて塩もみをせずそのまま混ぜ合わせます。オクラも、新鮮なものであれば生でも大丈夫です。
※サラダと言えば香辛料はこしょうですが、レシピでは和テイストにわさびを使っています。


アレルゲン

そば・卵


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 764         1.8
1人分 382         0.9