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いちごティラミス

材料(15×20×高さ3〜4cm:バット1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • カステラ(市販) 3切
  • いちご(中) 6〜7個
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 熱湯 1/2カップ弱(90cc)
  • ココアパウダー 適量
  • 砂糖 50g

いちごティラミス

作り方

下準備:
耐熱容器に分量のインスタントコーヒーと熱湯を入れてよく混ぜ、コーヒー液を作る。
いちごは洗ってヘタを取り、水気をよく拭いて5〜6mm幅の輪切りにする。

  1. カステラの厚みを半分に切り、バットの大きさに合わせてきっちりと敷き詰める。コーヒー液をスプーンかハケでカステラにしっかりと染み込ませ、輪切りにしたいちごを隙間なく並べる。
  2. クリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジで約40秒加熱する。泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく練り混ぜる。生クリームも加え、よく混ぜ合わせる。なめらかになったらレモン汁を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  3. 1の上に2の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。ラップで覆い、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
  4. 仕上げに、クリームの表面に茶こしでココアパウダーをたっぷりとふり、器に盛り分ける

調理ワンポイント

※冷やす時間が短めだと、やわらかなクリームの食感が楽しめ、長時間冷すとややしっかりしたクリームの食感になります。お好みでどうぞ。


アレルゲン

乳・卵・小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1962         1.7