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スタミナ手巻き寿司

材料(4人分)

  • 温かいご飯 2合分(約640g)
  • 寿司酢(市販) 適量(ラベルの表示分量にあわせる)
  • 焼きのり 約10枚
  • サニーレタス 適量
  • 白ごま 適量
【うなぎ梅】
  • なぎ蒲焼(市販) 1/2串
  • 梅干し 6個
  • 大葉 8枚
【牛肉のピリ辛煮】
  • 牛薄切り肉 200g
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 少々
  • 酒 大さじ1
  • 貝割れ菜 少々
A
  • チュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ごま油、砂糖 各小さじ1
【いかキムチ】
  • いか(刺身用・胴の部分) 1杯分
  • 白菜キムチ 80g
  • しょうゆ 小さじ2

スタミナ手巻き寿司

作り方

  1. ご飯に寿司酢を適量合わせ、しゃもじで切るように手早く混ぜて寿司飯を作る。食べる直前まで、固く絞ったぬれ布巾などをかけておく。
  2. 具を準備する。
    【うなぎ梅】 うなぎ蒲焼は長さを半分に切り、縦に4等分にする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。
    【牛肉のピリ辛煮】 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を少量熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。Aを合わせて加え、全体に絡めて火からおろす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
    【いかキムチ】 いかは細切りにし、ざく切りにした白菜キムチとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 焼きのりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさに合わせてちぎる。
  4. 寿司飯に白ごまをふり、のり、レタス、2の具を皿に盛り付ける。のりにご飯を薄く重ね、レタスやお好みの具をのせて巻きながらいただく。

アレルゲン

大豆・いか・牛肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2308         12.8
1人分 577         3.2