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あれこれトッピングお好み焼き

材料(約4人分)

    生地
  • 卵 3個
  • 薄力粉 90g
  • 長芋(すりおろし) 140g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 糸かつお 2パック(約6g)
  • キャベツ 180g
  • 小ねぎ 適量(1/3束弱)
  • 豚バラ薄切り肉 120g
溶き生地
  • 薄力粉 大さじ6
  • 水 大さじ6
  • トッピング(お好みで) コーン、ミックスベジタブル、ウインナー(小口切り)、ちくわ(半月切り)、青ねぎ(小口切り)、明太子(ほぐす) 各適量
ソース
  • お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズ、しょうゆ、ポン酢しょうゆ、練り辛子など(お好みで) 各適量
  • サラダ油 適量
  • 青のり、かつお削り節、紅しょうが(お好みで) 各適量

あれこれトッピングお好み焼き

作り方

  1. キャベツは粗みじんに切り、小ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉、すりおろした長芋、マヨネーズ、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。糸かつおを袋ごと手でもんでサラサラの状態にし、生地に加えてよく混ぜる。
  3. 2にキャベツと小ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。ホットプレートもしくはフライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉を4等分してのせる。その上に生地を1/4量ずつ流す。
  4. それぞれお好みのトッピングをのせる。つなぎとして、溶き生地を適量ずつまわしかけて裏返す。
  5. コテなどで軽く押さえるようにしてしっかりと焼き、もう一度裏返してじっくり中まで火を通す。
  6. 器に盛り、お好みのソースをかける。青のりやかつお削り節、紅しょうがもお好みでのせる。

アレルゲン

卵・小麦・大豆・豚肉・やまいも・りんご


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1760(トッピング、ソースは除く)         2.4(トッピング、ソースは除く)
1人分 440kcal(トッピング、ソースは除く)         0.6g(トッピング、ソースは除く)