今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
しょうがジャムで作るしょうがレモン湯

材料(ジャムを作りやすい分量)

  • しょうが 100g
  • 砂糖 100g
  • レモン果汁 1個分
  • レモン 適量
  • はちみつ(お好みで) 適量

しょうがジャムで作るしょうがレモン湯

作り方

  1. しょうがは皮をむき、繊維を断つようにすりおろす(残った繊維は取り除く)
  2. ホーローやステンレスの鍋に1、砂糖、レモン果汁を合わせ、中火にかける。焦げないように混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
  3. カップに2をお好みの量(目安は大さじ1)とレモンのスライスを1枚入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。甘みが足りなければはちみつを足す。

調理ワンポイント

※ジャムはしょうがの風味がとばないよう、高温短時間で仕上げましょう。


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
1人分 418kcal(全量)         0g(全量)