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生チョコ

材料(24個分)

  • スイートチョコレート(製菓用) 200g
  • 生クリーム 100cc
  • バター(型用) 少々
  • ココアパウダー 適量
  • 抹茶パウダー 適量
  • ※クッキングシート

生チョコ

作り方

  1. 型にバターを薄く塗り、クッキングシートをきっちりと敷き込む。
  2. チョコレートは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、刻んだチョコレートを加える。木べらなどで手早く混ぜ、溶かしてなめらかにする。
  3. 用意しておいた1の型に2を流し込み、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 完全に固まったらクッキングシートごと型から取り出し、シートを丁寧にはがす。約24個分に切り分け、半分はココアパウダー、もう半分は抹茶パウダーを全体にまぶす。

調理ワンポイント

※生チョコは柔らかく、手の温度などで溶けやすいので、切り分けたりまぶしたりという作業は手早く行いましょう。半分は冷蔵庫で冷やしておき、先に一方を作ると良いでしょう。
※抹茶パウダーは時間が経つと苦く感じるので、すぐに食べない場合はココアパウダーを多めに作ることをおすすめします。


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乳・大豆


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1639         0.3g