今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
たけのこの春パスタ

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 200g
  • 菜の花 1束
  • パスタ 320g
  • バジルソース(市販) 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 適量
  • 粗挽きこしょう(お好みで) 適量

たけのこの春パスタ

作り方

  1. たけのこは、食べやすい大きさに薄切りにして、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほど茹で、水煮独特の臭みを取り、ザルにあけておく。
  2. 菜の花は、長さを半分くらいにし、軽く塩をふって、ザルに入れる。上から沸騰したお湯をまわしかける程度に湯通しし、一旦冷水にとって、水気を絞る。
  3. パスタはたっぷりのお湯に多めの塩を加え、指定の時間茹でる。
  4. フライパンに半量のオリーブオイルを熱したら、たけのこと菜の花をさっと炒め、バジルソースを加え、茹で上がったパスタを入れる。
  5. 残り半量のオリーブオイルをまわしかけ仕上げる。お好みで粗挽きこしょうをふる。

調理ワンポイント

※水煮のたけのこには、独特の臭みがありますので、必ず下茹でしてから使いましょう。
※菜の花は、きれいな色上がりとしゃきしゃき感を残すために、茹でずに、熱湯をまわしかける位の下ごしらえにします。


アレルゲン

小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1980         6.4g
1人分 495         1.6g