今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

材料(2人分)

  • たけのこ 1/4本(約80g)
  • 鶏むね肉 1/2枚(約100g)
  • 梅干し 2個
  • 味付けのり 6枚
  • 酒 小さじ1
  • 揚げ油 適量
A
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 冷水 大さじ5

たけのこと鶏肉の梅風味磯辺揚げ

作り方

  1. たけのこ、鶏むね肉は5〜6cm長さ、4〜5mm角くらいの棒状に切る。
  2. 梅干しは種を除き、粗めにほぐす。
  3. 1と2、酒をボウルに入れて和え、6等分にする。
  4. 3を味付けのりで巻き、ボウルに合わせたAで衣を付け、中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で揚げる。

調理ワンポイント

※揚げる時に火が通りやすいよう、たけのこ、鶏むね肉の大きさをそろえて切ることがポイントです。


アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉・卵


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 436         6.4g
1人分 218         3.2g