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菜の花とはまぐりの潮汁

材料(2人分)

  • 菜の花 50g
  • はまぐり 2個
  • 酒  大さじ1
  • 水 1・1/2カップ
  • 塩 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2〜

菜の花とはまぐりの潮汁

作り方

  1. 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水にとって長さを半分に切る。はまぐりは砂出しをして殻をよく洗う。
  2. 鍋にはまぐり、酒、分量の水を入れて中火で煮立て、アクを取り除く。
  3. 2に菜の花を加え、再び煮立ったら塩、薄口しょうゆで調味する。

調理ワンポイント

※はまぐりの旨味を活かしたシンプルな味わいに仕上げる為、塩やしょうゆは味をみながら加えていきます。


アレルゲン

大豆


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 40         2.4g
1人分 20         1.2g