今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
和風ティラミス

材料(4人分)
(14×11×4.5cmの流し缶)

  • スポンジケーキ(市販) 適量
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%) 100cc
  • 砂糖 60g
  • ラム酒(あれば) 適量
  • つぶあん(市販) 150g
  • 抹茶 適量

和風ティラミス

作り方

  1. スポンジケーキは、1cm位の厚さに切り、型に敷き詰める。あればラム酒をハケで塗っておく。
  2. ボウルにチーズと砂糖を入れ、よく練り混ぜたところに、生クリームを3回くらいに分けて加えよく混ぜ、しっかりと角が立つまで混ぜ合わせる(乳脂肪分の高い生クリームを使います。植物性の安価な生クリームを使う場合は予め別立てでしっかり角が立つまで泡立て、チーズと混ぜ合わせます)。
  3. 1につぶあんを1cmの厚さに敷き詰め、2のチーズを流し込む。
  4. 冷蔵庫で2〜3時間寝かせ、抹茶をふるいかける。

調理ワンポイント

※ティラミスを作る場合は、純正の乳脂肪の生クリームを使うと、工程も簡単ですが、味の仕上がりが全く違います。
※型から出すときは、スプーンですくっても良いですが、写真のように、四角にカットすると、又、違ったおしゃれな感じがします。


アレルゲン

乳・小麦・卵


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1620         1.2g
1人分 405         0.3g