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エスニック風かつおのたたき

材料(3〜4人分)

  • かつお(刺身用) 1柵(約500g)
      A
    •  カレー粉 小さじ1
    •  おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
    •  塩 小さじ1/5
    • サラダ油 大さじ1/2
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 貝割れ菜 1/2パック
    • ミニトマト 4個
        B
      •  ポン酢しょうゆ 大さじ2
      •  オリーブオイル 小さじ1

      エスニック風かつおのたたき エスニック風かつおのたたき

      作り方

      1. Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。
      2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。
      3. フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2〜3mm程度までに火が通って白く色が変わる程度)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。
      4. かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトを盛り合わせる。Bを混ぜ合わせてタレを作り、お好みでかけたりつけたりする。

      調理ワンポイント

      アレルゲン

      大豆


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 744         3.3
      1人分 248(1/4量)         1.1(1/4量)