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さっぱりそうめんとチキンソテーのスタミナプレート

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
      A
    •  塩、こしょう 各少々
    •  酒 大さじ1
    • にんにく 2片
    • サラダ油 小さじ2
        B
      •  バター 大さじ2
      •  しょうゆ 大さじ2
      • そうめん(乾麺) 4把
      • 大根 100g
      • 大葉 4枚
      • めんつゆ 適量
      • グリーンリーフ 2枚
      • きゅうり 1/2本
      • 貝割れ菜 1/2パック
      • トマト(小) 2個

      さっぱりそうめんとチキンソテーのスタミナプレート さっぱりそうめんとチキンソテーのスタミナプレート

      作り方

      1. 鶏もも肉は厚いところを包丁で開き、1枚を2等分にする。Aで下味を付ける。
      2. にんにくは皮をむいて薄切りにし、真ん中の芯を除く。
      3. フライパンに分量のサラダ油と2を入れて熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出す。1の水気を拭いて弱火〜中火でこんがりとソテーする。余分な油を拭き、Bを加えて絡める。
      4. そうめんは袋の表示時間通りに茹でる。
      5. 大根はおろし金でおろし、大葉は極細の千切りにする。
      6. きゅうりは斜め切り、貝割れ菜は根を外して長さを2等分にする。トマトは2等分にする。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。
      7. 器に食べやすく切った3、6の野菜、4、5を盛り付ける。3で取り除いたにんにくを鶏肉にのせる。めんつゆをそうめんにお好みの量かける。

      調理ワンポイント

      ※にんにくの香りが食欲をそそるチキンソテーです。鶏肉は厚みがあるので、じっくりと弱火〜中火で焼くことが生焼けにならないコツです。バターは焦げやすいので、必ず最後に加えて調味しましょう。


      アレルゲン

      乳・小麦・大豆・鶏肉


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 2160         16
      1人分 540         4


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