今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
ホルモンカレー

材料(5皿分)

  • 牛ホルモンミックス 300g
  • 玉ねぎ 中1個(200g)
  • 人参 中1/2本(100g)
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 水 3・3/4カップ
  • カレールウ(市販) 1箱(5皿分)
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

    ホルモンカレー ホルモンカレー

    作り方

    1. 牛ホルモンミックスは大きければ2等分にする。
    2. 玉ねぎ、人参は2cm角に切る。
    3. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    4. 鍋にサラダ油、3を入れて熱する。香りが出るまで炒め、2を加えて炒める。玉ねぎの色が半透明になったら1を加えて炒める。
    5. 分量の水を加えて煮込み、人参が柔らかくなったら火を止める。カレールウを加えて混ぜ溶かす。
    6. 5にウスターソースを加えて調味する。
    7. 器に温かいご飯を盛り、6をかける。

    調理ワンポイント

    ※ホルモンの甘みと食感を楽しみたいので、様々な部位がミックスされたミックスホルモンを使うことがポイントです。


    アレルゲン

    小麦・大豆・牛肉


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 2690         15.5
    1人分 538(1皿分)         3.1(1皿分)