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うなぎの韓国風ひつまぶし

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  • うなぎのタレ(添付のもの) 1袋
  • ごま油 小さじ2
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • せり(または三つ葉) 1把
  • もやし 1袋
      A
    •  ごま油 小さじ1
    •  塩 ひとつまみ
    •  白ごま 小さじ1/2
        B
      •  ごま油 小さじ1
      •  薄口しょうゆ 小さじ1
      •  黒ごま 小さじ1
      • キムチ 30g
          C
        •  鶏ガラスープの素 大さじ1
        •  水 2カップ
        •  にんにく 2片
        • 白髪ねぎ 1/4本分
        • コチュジャン(お好みで) 適量

        うなぎの韓国風ひつまぶし うなぎの韓国風ひつまぶし

        作り方

        1. せりは3〜4cm長さに切って茹で、水気をきってAで和える。もやしはひげ根を除いて水から茹で、水気をきってBで和える。キムチは5mm幅の千切りにする。
        2. Cを鍋に入れ、沸騰したらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど中火〜弱火で煮る。
        3. うなぎの蒲焼は2cm幅に切り、うなぎのタレをかけて電子レンジで1〜2分加熱する。分量のごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
        4. 温かいご飯に3のうなぎの蒲焼をのせ、食べる直前に全体をさっくりと混ぜる。
        5. 1膳目は器に取り、1のせりともやし、お好みでコチュジャンを加えてビビンバ風にする。2膳目はキムチ、白髪ねぎをのせ、2のスープをたっぷりとかけて、スープかけご飯にする。

        調理ワンポイント

        ※ひつまぶしを韓国風にアレンジしたレシピです。うなぎにまぶしたごま油の香りがポイント。温かいご飯にまぶすと良い香りが食欲をそそります。


        アレルゲン

        大豆・乳・小麦・えび・いか・りんご・鶏肉・さば


        栄養価

          エネルギー
        (kcal)
        たん白質
        (g)
        脂質
        (g)
        炭水化物
        (g)
        ナトリウム
        (mg)
        食塩相当量
        (g)
        合計 1932         8.2
        1人分 966(うなぎのタレ除く)         4.1(うなぎのタレ除く)