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トマト餃子

材料(2人分(約18個分))

  • 豚ひき肉 120g
  • ミニトマト 10個(正味100g)
  • ほうれん草 1/4束(約70g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 餃子の皮(大判) 18枚
      A
    •  おろしにんにく 小さじ1/2
    •  ケチャップ 小さじ1
    •  しょうゆ 小さじ1
    •  塩、こしょう 各少々
    • オリーブオイル 大さじ1/2
        B
      •  ポン酢しょうゆ 大さじ1
      •  オリーブオイル 小さじ1
      •  粗挽き黒こしょう 少々

      トマト餃子 トマト餃子

      作り方

      1. 玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは形が残る程度に粗く刻む。ほうれん草は熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしっかり絞り、細かく刻む。
      2. ボウルに豚ひき肉と玉ねぎを入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。ミニトマト、ほうれん草を加えて、なじむように混ぜ合わせる。
      3. 餃子の皮を手の平にのせ、中央に2のタネを適量(大さじ1程度)のせる。皮のふちに水を付けて半分に折り、ひだを付けながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
      4. フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、餃子を並べ入れる。底面に薄く焼き色が付いたら、餃子が1/4ぐらい浸かるまで水を入れ、ふたをして蒸し焼き(3〜4分)にする。
      5. 水分がほとんどなくなったらふたを取り、30秒〜1分ほど火を強めて底の水気を完全にとばす。オリーブオイル(分量外、約小さじ1)をふちから流し入れ、底面をカリッと焼いたら皿に取り出す。Bを混ぜ合わせたタレを作って添える。

      調理ワンポイント

      アレルゲン

      小麦・大豆・豚肉


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計        
      1人分 381         1.8