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さんまのおろし煮

材料(4人分)

  • さんま 3尾
  • 大根 12cm
  • 小ねぎ 2〜3本
      A
    •  しょうゆ、酒 各大さじ1
    •  おろししょうが 小さじ1
    • 片栗粉、揚げ油 各適量
        B
      •  水 1カップ
      •  薄口しょうゆ 大さじ2 
      •  砂糖 大さじ1
      •  みりん 大さじ1 
      •  酢(お好みで) 大さじ1

      さんまのおろし煮 さんまのおろし煮

      作り方

      1. さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、水気をきって筒切りにする。Aに20分ほど漬けておく(内臓処理は下処理初級編を参考にしてください)。
      2. 大根はおろし、小ねぎは刻んでおく。
      3. 1に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げる。
      4. Bを火にかけ、沸騰したら3を入れる。ひと煮立ちさせ、大根おろしを加える。
      5. 器に盛り、刻んだ小ねぎを飾る。【下処理初級編】頭と尾を切り落としたらまず胴体を4つくらいに筒切りにします。箸やスプーン等を使ってワタを押し出せば簡単です。

      調理ワンポイント

      ※揚げたさんまは、あまり長く煮るとせっかくの香ばしさがなくなるので、ひと煮立ち程度にします。 ※さんまには味がしっかり付いているので、Bのだしは薄味の方が良いでしょう。お好みでBのだしに酢を加えるとさっぱりといただけます。


      アレルゲン

      大豆


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 1468         9.6
      1人分 367         2.4