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秋のおこわ

材料(4人分)

  • 餅米 2合
  • かぼちゃ 200g
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • えのきの瓶詰め(市販) 1瓶(120g入り)
  • れんこん 100g
  • 水 1カップ
  • 飾り用:人参、三つ葉 各適量

    秋のおこわ 秋のおこわ

    作り方

    1. 餅米は洗って、たっぷりの水に1時間ほど浸けた後、ザルにあげて水気をきっておく。
    2. かぼちゃはサイコロ状に切り、しめじとまいたけは石づきを取り除いて裂いておく。
    3. れんこんは、適当な大きさに切り酢水(材料外)に浸けてアクを取り、ザルにあげて水気をきっておく。飾り用の人参はさっと茹で、三つ葉も切っておく。
    4. 耐熱の容器に餅米、しめじ、まいたけ、かぼちゃ、れんこん、えのきの瓶詰め、分量の水を加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをかける。
    5. 4を電子レンジに10分かけて一旦取り出し、軽く混ぜ合わせ、再度8分レンジにかける。
    6. 水滴の付いたラップを外し、布巾または、キッチンペーパーをかけた上に新しいラップをかけ、そのまま10分ほど蒸らす。器に盛り、飾り用の人参と三つ葉を添える。

    調理ワンポイント

    ※レンジを使って、さらに調味えのきの瓶詰め1本で作ることが出来る簡単なおこわです。 ※かぼちゃがつぶれないように、あまり強く混ぜ過ぎないようにしましょう。


    アレルゲン

    アレルギー無し


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1436         5.2
    1人分 359(飾り用は除く)         1.3(飾り用は除く)