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さんまのゆず味噌焼き

材料(2人分)

  • さんま 2尾
      A
    •  合わせ味噌 100g
    •  ゆず茶 50g
    • はじかみ 適量

      さんまのゆず味噌焼き さんまのゆず味噌焼き

      作り方

      1. さんまは内臓を除き、よく水洗いして水気を拭く。
      2. Aをよく混ぜ合わせて、味噌床を作る。
      3. 1のさんまを2に2〜4日漬け込む(あればガーゼにさんまを包み、それを味噌でくるむ)。
      4. 表面に付いた味噌を除き、魚焼きグリルで焦げないように焼く。
      5. 焼けたら器に盛り付け、はじかみを添える。

      調理ワンポイント

      ※手軽に作れるゆず味噌で、旬の魚を漬け込みました。さんま以外に、白身の魚や鶏肉などでも美味しく漬かります。焼く時は、焦がし過ぎないように注意して焼きましょう。


      アレルゲン

      大豆


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 582         3.4
      1人分 291         1.7