今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
えのきの和風ハンバーグおろしポン酢

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • えのき 100g
  • 小ねぎ 2〜3本
      A
    •  溶き卵 1/2個分
    •  しょうゆ 小さじ1
    •  しょうがの搾り汁 小さじ1/2
    •  片栗粉 大さじ1・1/2
    • ごま油 大さじ1/2
    • 大根おろし、ポン酢しょうゆ 各適量

    えのきの和風ハンバーグおろしポン酢 えのきの和風ハンバーグおろしポン酢

    作り方

    1. えのきは根元を切り落とし、
    2. 5cm長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
    3. ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。1を加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして小判型にまとめる。
    4. フライパンにごま油を中火で熱し、2を入れて焼く。両面に焼き目を付け、ふたをして中まで火を通す。
    5. 3を器に盛り付け、汁気をきった大根おろしを添え、ポン酢しょうゆを適量かける。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    卵・大豆・豚肉・ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 420         2.6
    1人分 210(おろしポン酢の目安量含む)         1.3(おろしポン酢の目安量含む)