今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
鮭の粕汁

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 4切れ
  • 白菜 2枚
  • 大根 5cm
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 里芋 2個
  • 水 5カップ
  • 昆布 5cm
      • A
      •  酒粕 100g
      •  白味噌、酒 各大さじ2
      • 塩 少々

    鮭の粕汁 鮭の粕汁

    作り方

    1. 鮭の切り身はザルに入れ、熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ザルにあげて水気をきる。食べやすい大きさに切る。
    2. 大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、人参は2〜3mm幅の半月切りに、里芋は皮を厚めにむいて5mm幅の輪切りにする。
    3. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は4〜5cm長さ1cm幅の短冊切りにし、葉はざく切りにする。
    4. こんにゃくは茹でて臭みを抜く。冷まして厚みを2等分にし、一口大のそぎ切りにする。油揚げは2等分にし、1cm幅の短冊切りにする。
    5. 鍋に分量の水、昆布、1を入れて強火にかける。アクが出てきたら丁寧にすくい、昆布を取り出して火を少し弱める。2、3の白菜の芯、4を加えて煮る。野菜に火が通ったら、残りの3の白菜の葉の部分を加えてさっと煮る。
    6. 5にAを加えて煮溶かし、味をみて塩で調味する。

    調理ワンポイント

    ※鮭の下ごしらえをきちんとすることが美味しく作るポイントです。鮭のあらを使って作っても良いでしょう。


    アレルゲン

    さけ・大豆


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1016         4.8
    1人分 254         1.2